старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О мерах профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19)

02.01.2022

COVID-19 –тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности.

Как обезопасить себя и окружающих от COVID-19?

Основной мерой профилактики тяжелого течения новой коронавирусной инфекции и летальности является вакцинация.

Важно понимать, что вакцина не формирует активного заболевания, а тренирует нашу иммунную систему и создает иммунный ответ. Даже если Вы перенесли COVID-19 более полугода назад, Вам пора вакцинироваться. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо Вы защищены. Перед вакцинацией Вас обязательно осмотрит врач (фельдшер), проведет термометрию, соберет анамнез, измерит сатурацию (насыщение крови кислородом), частоту сердечных сокращений, артериальное давление, проведет аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой систем, осмотрит зев и, только тогда, примет решение о вакцинации или об отводе от вакцинации в виду наличия противопоказаний для проведения вакцинации.

 

Особое внимание важно уделить тому, что любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.

 

Но кроме вакцинации, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Соблюдение социальной дистанции

В общественных местах держитесь от людей на расстоянии не менее 1,5 метров, особенно если у них кашель, насморк и другие признаки простуды.

Индивидуальная защита органов дыхания

Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от новой коронавирусной инфекции, используйте медицинскую маску в местах массового скопления людей. В обязательном порядке соблюдайте условия использования, хранения, обработки и утилизации медицинской маски:

- если Вы надели или сняли маску, либо прикоснулись к ней, проведите гигиеническую обработку рук антисептическим раствором;

- наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок;

- после снятия маски кладите ее в чистый полиэтиленовый пакет (тканевые маски необходимо ежедневно стирать, а медицинские маски необходимо утилизировать с бытовым мусором).

Правила гигиены

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволяет устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.

Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки.

Строго соблюдая эти правила, Вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Забота о себе и окружающих

Даже если у вас слабо выраженные симптомы респираторного заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры, останьтесь дома на самоизоляции, обратитесь за помощью в медицинскую организацию по месту жительства. В случае необходимости договоритесь, чтобы кто-то ходил для Вас в магазин.

Очень важно понимать, что если у Вас заболевание новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) может протекать в легкой или даже бессимптомной форме, то наши пожилые родственники, люди с хроническими заболеваниями, согласно официальной статистике, переносят болезнь, зачастую, очень тяжело, а иногда - с летальным исходом.

 

Берегите себя и своих близких!


Вернуться в раздел

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2017 г. № 96 «Об утверждении Положения о кадровом резерве федерального государственного органа», Положения о кадровом резерве Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2017 г. № 63, в связи с назначением на должности федеральной государственной гражданской службы в пределах группы должностей федеральной государственной гражданской службы исключена из кадрового резерва Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

-      Журавлева Лидия Ивановна

'cookie.notification' is not a component