старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О ситуации по полиомиелиту на Украине

12.10.2021

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, информирует, что на Украине в Ровенской области у ребенка 1,5 лет подтвержден случай полиомиелита, вызванного дериватом вакцинного штамма полиовируса 2-го типа (Sabin 2). Известно, что ребенок, который заболел 01.09.2021, не был привит от полиомиелита, и был госпитализирован в больницу 03.09.2021 с симптомами паралича нижних конечностей. В связи с подозрением на острый вялый паралич (ОВП), было организовано необходимое лабораторное обследование в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также организован комплекс противоэпидемических мер, включающий выявление контактных лиц и установление причинно-следственных связей формирования очага.

В настоящее время в Украине крайне низкий охват вакцинацией против полиомиелита детей до 1 года (полио-3), составляющий за 8 месяцев 2021 года только 53%. Наименьшие уровни вакцинации наблюдаются в Херсонской (40,7%), Ивано-Франковской (42,2%), Закарпатской (43,1%), Запорожской (46,2%), Харьковской (46,5%), Одесской и Киевской (по 47,5%), Черновецкой и Львовской (по 48,5%), Ровенской (48,9%) областях. В 2015 году в Украине отмечались вспышки полиомиелита, мероприятия по ликвидации которых продолжались более 2-х лет.

Основной причиной низких темпов иммунизации специалисты Украины считают отказ родителей от вакцинации, в то время как вакцины имеются в достаточном количестве и поставляются за счет государственного бюджета. Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита по итогам 33-го совещания, проведенного еще в 2019 году, определила Украину страной, в которой остается высокий риск возникновения вспышки полиомиелита из-за неудовлетворительной реализации Программы ликвидации полиомиелита и низкого уровня коллективного иммунитета.

Обращаем внимание на важность своевременной вакцинации детей от полиомиелита. Полиомиелит (детский спинальный паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита, с поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц. В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5-ти лет.

Единственной мерой профилактики данного инфекционного заболевания является иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста. Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 году Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Охват профилактическими прививками против полиомиелита в Российской Федерации среди детей в декретированных возрастах составляет 97%. Смоленская область не является исключением из правил. На особом контроле приезжие дети из государств с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по полиомиелиту (Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Либерия, Нигерия, Сенегал, Бенин, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Гвинея, ДРК, Конго, Буркина Фасо, Эфиопия).

Всем, выезжающим за рубеж детям, необходимо быть привитыми против полиомиелита в соответствии с возрастом, особенно при посещении стран, где зарегистрировано распространение вирусов полиомиелита. Ситуация остается на особом контроле.

 


Вернуться в раздел