старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О пользе яблок в рационе питания

24.08.2021

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что свежее яблоко содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок, ядовитый глюкозид амигдалин, считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу (при употреблении в больших количествах это яд). Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» не актуальна при яблочной монодиете, когда организм получает слишком много грубой клетчатки, обостряя хронические колиты, язвы, гастриты и пр.

Яблоки летних сортов в среднем сохраняют свои свойства две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут сохраняться до семи месяцев. Для этого важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и яблоки портятся. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин (патулин), вырабатываемый плесневыми грибами и оказывающий влияние на иммунную систему. Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов. При длительной транспортировке и хранении яблоки покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой, в том числе и для предотвращения «болезней грязных рук» (дизентерия, острые кишечные инфекции, паразитарные заболевания, вирусный гепатит А).


Вернуться в раздел