старше 16
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

Меры профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

05.01.2021

Каждый житель Смоленской области хотел бы, чтобы угроза заражения коронавирусом и все ограничения, связанные с этим, были сняты.

К сожалению, пока это желание далеко от воплощения, потому что наши земляки и гости региона сами становится причиной возникновения эпидемий - зная о факторах риска и способах борьбы с ними, не желают ограничивать себя временными запретами даже для собственной безопасности. Основными факторами риска по-прежнему остаются:

- несоблюдение мер профилактики членами семьи при уходе за больным в домашнем очаге,

- проведение семейных праздников),

- поездки в неблагополучные по COVID-19 соседние регионы,

- халатное отношение к соблюдению противоэпидемического режима на рабочем месте в организациях и предприятиях,

- в общественных местах и местах с большим скоплением людей - в автобусах, такси, магазинах, учреждениях и других – игнорируется обязательное ношение масок, дезинфекция поверхностей, обработка рук, режим разобщения,

И только столкнувшись с болезнью и её печальными последствиями, люди начинают выполнять рекомендации медиков. Большую тревогу эпидемиологов вызывает приближение длинных новогодних праздников и каникул.

Напоминаем жителям Смоленской области, что на территории региона действует запрет на проведение массовых мероприятий, продолжает действовать обязательный масочный режим в  общественных местах и общественном транспорте. Введенные ограничения призваны не позволить вирусу распространяться среди людей. Любое массовое мероприятие с большим числом участников, среди которых хотя бы один заболевший, способно стать началом новой волны  коронавируса в регионе.

Напоминаем жителям региона рекомендации о поведении в период новогодних праздников и каникул.

1.Соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции в общественных местах и общественном транспорте социальной дистанции более 1 метра, ношение масок и перчаток в общественных местах и в местах скопления большого количества людей, частое и тщательное мытье рук или их обработку антисептиком.

2. Воздержание от посещения любых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях. Массовые скопления людей даже вне помещений являются нежелательными и потенциально опасными.

В случае обнаружения симптомов ОРВИ у себя или родных и близких оставаться дома и вызвать врача на дом (посещать поликлинику не рекомендуется в виду опасности для окружающих).  В случае крайней необходимости (сохранении высокой температуры в течение нескольких дней, одышке, болях в груди) вызывать скорую помощь.

Вирусные заболевания – это наиболее массовые инфекционные заболевания людей. Призываем вас не игнорировать профилактические меры и придерживаться указанных рекомендаций. От нашей самодисциплины зависит общественное здоровье, сроки действия режима повышенной готовности и связанные с ними ограничительные мероприятия.


Вернуться в раздел